Artigianato e Impresa

Definizioni
Sono soggette alla presentazione della SCIA tutte le imprese iscrivibili o iscritte al registro imprese e/o all’albo imprese artigiane esercenti un’attività economica finalizzata alla produzione di beni e servizi in locali appositamente adibiti allo svolgimento dell’attività stessa, salvo quelle previste dall’allegato 3 C della DGR 43036/1999, (sarto, calzolaio, riparatore TV, ect...)

Le categorie di imprese artigiane sono definite dalla Legge 8 Agosto 1985, n. 443 'Legge quadro per l'artigianato'


Requisiti personali e professionali

  • Non aver riportato condanne penali che precludono l’esercizio dell’attività
  • L’impresa artigiana deve essere iscritta all’Albo Provinciale delle imprese artigiane, con sede presso la Camera di Commercio di Milano.
  • Per l'attività di produzione di prodotti paneari è necessaria la presenza di un responsabile che abbia i requisiti professionali di cui alla Legge Regionale. 10 del 07/11/2013

Requisiti urbanistici,edilizi,igienico sanitari, di sicurezza e ambientali funzionali all’esercizio dell’attività

I locali sede dell'attività e l'attività stessa devono rispettare le normative urbanistiche, edilizie, ambientali e di sicurezza ed igienico sanitarie non alimentari Regolamento Locale d'Igiene - Titolo III - Capitolo 11 ed alimentari Regolamento Locale d'Igiene - Titolo IV.

Se l’attività che si intende avviare prevede emissioni in atmosfera, scarichi di acque in fognatura o corso d’acqua superficiale, emissioni sonore, ecc,l’azienda deve acquisire  preventivamente alla presentazione della SCIA - le necessarie autorizzazioni previste per legge. Gli estremi delle autorizzazioni dovranno essere riportati sulla scheda 5 di compatibilità ambientale.


Orari attività
Gli orari sono regolati dalla Legge Regionale n. 8 del 30 Aprile 2009 - Orari artigiani


Modulistica utile

Nella apposita sezione dedicata alla modulistica, segnaliamo:

  • autocertificazione emissioni in atmosfera
  • autocertificazione inquinamento acustico
  • dichiarazione consumo nei locali di produzione alimenti

vai alla sezione modulistica

Data di ultima modifica: 21/11/2020

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